www.6776.com
”晋陶潜《庚子岁蒲月中主都还阻风于规林》诗
上传时间: 2019-10-15 浏览次数:

  【物华】1.天然景物。南朝梁柳恽《赠吴均》诗之一:“离念已鬱陶,物华復如斯。”唐杜甫《曲江陪郑南史饮》诗:“自知白髮非春事,且尽芳樽恋物华。”宋柳永《八声甘州》词:“是处红衰翠减,苒苒物华休。”清金农《逛窦氏别圃》诗:“駘荡春逛恋物华,已忘寄跡正在海角。”2.物的精髓。拜见“物华天宝”。

  【驻】《唐韻》中句切《集韻》《韻會》株遇切,音注。《說文》馬立也。《玉篇》馬止也。《釋名》駐,株也,如株木不動。《正字通》皇帝行正在之所曰駐蹕。又《集韻》遇切,音柱。義同。

  【人世】閒”。1.人类社会。《韩非子·解老》:“聋则不克不及知雷霆之害,狂则不克不及免人世之祸。”《后汉书·卓茂传》:“之生,羣居杂处,故有经纪礼义以订交接。汝独不欲修之,寧能高飞远走,不正在人閒邪?”宋苏轼《鱼蛮子》诗:“人世行难,踏地出赋租。”清郑燮《寄许生雪江》诗之二:“金紫人世事,縹緗我辈需。”《念奴娇·昆仑》词:“横空出生避世,莽崑崙,閲尽人世春色。”2.;社会。《史记·留侯世家》:“愿弃人閒事,欲从赤松子逛耳。”晋陶潜《庚子岁蒲月中从都还阻风于规林》诗之二:“静念园林好,人世良可辞。”宋赵令

  【散落】1.式微;分离寥落。《汉书·志下之上》:“伯道将废,诸侯散落。”《汉书·赵广汉传》:“其后彊富家家家结为仇讎,姦党散落,风尚大改。”宋陈亮《书家谱石刻后》:“及唐末五代,比於皇朝之初,陈氏散落为平易近,谱不成繫。”2.撒下;撒落。北齐颜之推《颜氏家训·归心》:“天汉悬指,那不散落?水性就下,何以上腾?”宋《瓮牖闲评》卷一:“今不雅唐临淄王平国难之时,《唐史》载是夜天星散落如雪,则星陨如雨,是亦散落者乎?”冰心《超人》:“十几年来不见点滴的泪儿,也珍珠般散落了下来。”3.散失。唐封演《封氏闻见记·典籍》


Copyright 2019-2022 http://www.massage51.cn 版权所有 未经协议授权禁止转载